ebet

 
郑州职业技术学院2020年部门预算公开
发布人: 财务处  发布时间: 2020-06-19   浏览次数:158

  

第一部分部门基本情况

一、部门主要职责(根据最新三定规定列举)

二、内设机构及下属单位

三、人员构成情况

四、车辆构成情况

第二部分  2020年部门预算公开情况说明

一、收入预算说明

二、支出预算说明

三、预算收支增减变化情况

四、机关运行经费安排情况说明

五、支出预算经济分类情况说明

六、政府采购情况

七、国有资产占用情况说明

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

九、专项转移支付项目情况

十、空表情况说明

第三部分名词解释

第四部分附表

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算三公经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

  

第一部分部门基本情况

  

一、部门主要职责

郑州职业技术学院是经河南省人民政府批准、国家教育部备案,面向全国招生的公办高等专科学校。设有机械工程系、电气电子工程系、生物工程系、建筑工程系、汽车工程系、材料工程系、软件工程系、城市轨道交通系、现代管理系、大众传媒系、继续教育学院、基础教学部等12个教学系(院、部),开设工业机器人技术、新能源汽车技术、物联网应用技术、材料工程技术、大数据技术与应用、药品生产技术、电子商务、人物形象设计等52个专业。学院四十年来为国家培养了数以万计的高素质技能型人才,他们在各自的岗位上为祖国的现代化建设发挥聪明才智,为中原经济区建设、地方经济建设做出了积极贡献。

二、内设机构及下属单位

内设机构: 学院设有党政办公室、组织部、宣传部、纪委监察室、人事处、教务处、学生工作部、财务处、科研处、后勤保障处、院团委、院工会、图书馆、保卫处等14个管理机构。

下属单位: 无

三、人员构成情况

部门机关及归口预算管理单位人员共有编制439人,其中: 行政编制0人,事业编制439人;在职职工397人,离退休人员44人等。

四、车辆构成情况

学院共有车辆7辆,其中: 一般公务用车7辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0

  

第二部分  2020年部门预算公开情况说明

  

一、收入预算说明

2020年收入预算20513万元,其中: 一般公共预算14811万元(财政拨款14624万元、纳入预算管理的行政事业性收费收入27万元、专项收入0万元、国有资产资源有偿使用收入160万元、其他收入0万元),财政专户管理的非税收入5702万元,政府性基金收入0万元,转移支付收入0万元。

二、支出预算说明

2020年支出预算20513万元,其中: 基本支出15598万元,项目支出4915万元。

(一)按功能科目分类,包括教育支出19132万元,社会保障和就业支出654万元,卫生健康支出259万元,住房保障支出468万元。

(二)按支出用途分类,包括基本支出15598万元,其中: 工资福利支出10748万元,商品和服务支出4443万元,个人和家庭补助支出407万元,资本性支出0万元;项目支出4915万元。

(三)主要项目:

1、改善办学条件专项经费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 改善办学条件专项经费使用总体上可分为三大部分: 设备购置,主要包括基本办公设施设备、教学仪器及设施设备、实训设施设备等;实验实训室建设;大型修缮。

政策依据: 根据《河南省人民政府ebet加快发展现代职业教育的意见》(豫政[2014]75号)要使职业院校办学条件明显改善,实训设备配置水平与技术要求更加适应;《河南省人民政府ebet印发河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(20182020年)的通知》(豫政[2018]14号),校园网络安全、教育教学信息化基础保障条件逐步提升。

2)资金需求及测算

改善办学条件专项需要预算资金3035万元。

2、图书购置费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 以ebet图书馆年度规划为基础,以文献资源建设为重点,以服务教育、教学和科研工作为目标,拓宽服务渠道,提升服务水平,为学院及全体师生的可持续发展提供强有力的保障。

政策依据: 教育部教发【20042号文件《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》图书馆的指标明确要求生均图书不少于80册,每年新增图书生均不少于3册。

2)资金需求及测算

图书购置费2020年资金需求247万元。其中图书采购150万元;数字资源及设备采购67万元;日常运作30万元。

3助学贷款风险补偿金

1)项目概述及政策依据

项目概述: 落实国家、省、市各项资助政策,努力促进教育公平,推进教育脱贫攻坚的开展,确保资助目标的实现,实现精准资助、精准实策、资助育人。确保学校各项资助工作顺利实施,完善学生资助政策体系、建立健全学生资助制度,使学校资助管理工作更加科学化、规范化运作,确保资助目标的实现。

政策依据: 《ebet印发<国家开发银行河南省属高校国家助学贷款风险补偿金管理暂行办法>的通知》(开发豫发【2012167号)要求学校预算安排要有相应学生贷款风险金保证金。

2)资金需求及测算

助学贷款风险补偿金2020年资金需求20万元,设立家庭经济困难学生国家助学贷款风险补偿金,是对家庭经济困难学生资助力度所采取的一种措施。

4平安校园建设经费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 为了进一步加强学校安全工作,杜绝安全责任事故,确保学校正常的教育教学秩序和学校各项安全工作措施贯彻落实,需为学院安全工作提供必要的资金保障,确保ebet工作的顺利开展。项目主要包括消防设施购置、维护、维修、更换等费用,节假日值班人员及护校学生补助、安保器械购置、安保人员培训、政保特支费、监控维修费等。

政策依据: 根据省教育厅教办[2012]534号文件《ebet进一步加强全省高校安全保卫工作的意见》有关规定专项安排。

2)资金需求及测算

平安校园建设经费2020年资金需求26.5万元。其中消防设施购置、检查、维护及保养15万元;校卫队日常训练与管理2.5万元;物防技防7万元;政保及户籍管理2万元

5文化体育经费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 进一步增强学生体质健康和文艺素养,掌握体育基本技能、技术,培养学生团结精神、荣辱观、集体主义思想。项目主要用于: 参加校外交流比赛经费,以及体育、文艺器材正常的更换,体质健康测试经费、大学生艺术团经费和推广大众健身活动经费等。

政策依据: 《河南省教育厅ebet印发《河南省普通高等学校体育工作十项规定》的通知》(教体卫艺[2013]787)普通高等学校每年必须举行春秋两季运动会;学校要认真落实教育部颁发的《普通高等学校体育场馆设施、器材配备目录》(教体艺厅[2004]6号)。

2)资金需求及测算

文化体育经费2020年资金需求111万元其中体育器材购置9万元;日常体育活动42万元;健身器材购置50万元;艺术教育教学项目10万元

6专业学科建设经费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 学院的发展和高素质人才的培养需要高质量的师资队伍。培养一批政治和业务水平高、质量优良、结构合理的专业带头人、中青年骨干教师、优秀青年教师队伍是ebet师资队伍建设的重心。通过职业技能竞赛充分展示ebet职业教育改革制度上创新的丰硕成果,指导教师研究比赛内容、要求、技术标准,有利于今后探讨教学改革的新路子。

政策依据: 《教育部财政部ebet实施高等学校本科教学质量与教学改革工程的意见》(教高〔20071号)高校必须加强重点专业建设。

2)资金需求及测算

专业学科建设经费2020年资金需求630万元。其中教学质量建设需求210万元;教学条件建设需求150万元;校企合作资金需求15万元;师资队伍建设资金需求145万元;教务教学管理需求110万元

7思想政治建设经费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 按照党的教育路线及时开展大学生日常各类思想政治教育活动,加强校园文化建设,全面提升全院学生思想道德修养水平,确保各项教育活动正常进行。项目包括: 党委组织部开展各种学习、培训活动;党委宣传部开展大学生思想政治教育、各种宣传活动;学院纪检监察的各项活动;学生处开展的大学生教育、管理等有关活动;院团委开展各种活动;思政课建设专项经费。

政策依据: 根据《中共中央国务院ebet进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发【200416号)以及《普通高等学校大学生思想政治教育工作测评体系(试行)》(教思政【20122号文件)安排经费。

2)资金需求及测算

思想政治建设经费资金需求300万元。其中: 党员干部教育费用70万元;学生教育活动费用50万元;思政课专项经费20万元;宣传费用和精神文明建设90万元;纪委监察费用30万元;社团活动40万元。

8、教学科研专项经费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 设置科研经费能够提高教师参与科研工作积极性的需要,加强学院科研团队及学术研究中心建设的需要,增强学院服务区域经济发展能力的需要,提升学报的质量和影响力。

政策依据: 《郑州职业技术学院高层次人才科研启动经费管理办法》(郑职字[2014]54号、《郑州职业技术学院科研成果奖励办法》(郑职字[2015]44号)及《学报编辑部管理办法》(郑职字[2015]46号的精神编制科研经费。

2)资金需求及测算

教学科研专项经费2020246万元。其中科研奖励200万元;举办学术讲座4万元;外事交流40万元;学报出版与专题研讨会2万元

9学生资助专项经费

1)项目概述及政策依据

项目概述: 随着高校学生规模不断扩大家庭贫困学生数量不断上升教育公平、资助公平也开始被越来越多的人关注。项目涉及四大方面: 困难学生冬季补贴;勤工助学补助;校内学生奖励;班费

政策依据: 河南省高校学生资助管理工作考核指标体系》基础条件的经费保障栏明确提出要足额安排办公经费,按在校生人均不低于5元标准安排经费;按行政事业收入4%-6%安排学生资助专项资金。

2)资金需求及测算

学生资助专项经费2020年资金需求300万元按在校生人均不低于5元标准安排经费列入部门预算。其中困难学生冬季补贴预算14万元,勤工助学补助预算185万元,在校学生奖励预算80万元,班费预算21万元。

三、预算收支增减变化情况

(一)财政拨款收入支出预算总体情况说明

2020年一般公共预算收支预算14811万元,政府性基金收支预算0万元。与2019年预算相比,一般公共预算收支预算增加2831万元,主要原因为2020年ebet财政拨款标准由原来的生均9000元提高至生均10000元,且在校生人数有所增加政府性基金收支预算,增加(减少0万元

(二)一般公共预算支出预算情况说明

2020年一般公共预算支出预算14811万元,主要用于以下方面: 教育支出13429万元,占91 %;社会保障和就业支出1122万元,占7 %;医疗卫生支出260万元,占2%

(三)一般公共预算基本支出预算情况说明

2020年一般公共预算基本支出预算11835万元,其中: 人员经费7392万元,主要包括: 基本工资、津贴补贴绩效工资、职工养老医疗社保及公积金、其他工资福利支出、对个人和家庭的补助支出、遗属补助、离退休费等;公用经费4443万元,主要包括: 办公费、印刷费、水费、电费邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、工会经费、福利费、专用材料费、培训费、公务用车运行维护费公务接待费、会议费等

(四)政府性基金支出预算情况说明

2020年政府性基金支出预算0万元

(五)三公经费支出预算情况说明

2020三公经费预算122万元。其中:

1.因公出国(境)费0元,主要用于单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。预算数比 2019年增加(减少)0万元。

2.公务用车购置费0元,公务用车运行维护费98万元,主要用于开展工作所需公务用车的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。公务用车购置费预算数比 2019 年增加(减少)0万元。

3.公务接待费24万元,主要用于按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。预算数比 2019年增加(减少)0万元。

四、机关运行经费安排情况说明

2020年,运行经费安排4443万元,主要用于购买保障单位运行的货物和服务,包括办公费782万、印刷费100水费500电费400邮电费40取暖费300物业管理费600差旅费400维修()400会议费5培训费160公务接待费24专用材料费400工会经费130福利费100公务用车运行维护费98其他商品和服务支出4万。2019年相比减少了780万,主要原因是ebet按照上级精神厉行节约

五、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部ebet印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔201798号)要求,从2019年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。根据经济分类科目改革要求,我局(委)《一般公共预算支出情况表》按两套经济分类科目反映全部预算支出。

六、政府采购情况

2020年政府采购预算3311万元,其中: 政府采购货物支出217万元,采购设备支出694万元,采购工程支出2400万元。具体采购明细如下。

1.修缮、装饰工程,单价1400万元,数量1批,共计1400万元。

2教学设备,单价635万元,数量1批,共计635万元;

3.体育设备,单价59万元,数量1批,共计59万元;

4其他建筑设施建设,单价1000万元,数量1批,共计1000万元。

5其他货物,单价217万元,数量1批,共计217万元。

七、国有资产占用情况说明

截至2020531日,本部门共有车辆7辆,其中: 一般公务用车7辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆,其他用车0辆;单价50万元以上通用设备29台(套),单位价值100万元以上专用设12台(套)。

八、预算绩效目标等预算绩效情况说明

   我单位编制部门预算绩效目标的项目共9个,共计4915.57万元,其中改善办学条件专项经费3035.07万元,图书购置费247万元,助学贷款风险补偿金20万,平安校园建设 26.5万元,文化体育经费111万元,专业学科建设经费630万元,思想政治建设经费300万元,教学科研专项经费246万元,学生资助专项经费300万元,具体绩效目标申报情况详见附表11。

九、专项转移支付项目情况

我单位2020年预算安排的专项转移支付项目共有0项。

十、空表情况说明

1.政府性基金预算支出情况表。空表的主要原因是ebet没有政府性基金。

2.国有资本经营预算支出情况表。空表的主要原因是根据上级规定,学院国有资本不能参与经营。

  

第三部分名词解释

例如: 1机关运行经费。为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用一般公共预算拨款安排用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费。纳入省财政预算管理的三公经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

  

第四部分附表

ebet  

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.一般公共预算支出情况表

6.一般公共预算基本支出情况表

7.一般公共预算三公经费支出情况表

8.政府性基金预算支出情况表

9.国有资本经营预算支出情况表

10.政府采购预算表

11.预算项目绩效目标表

附件1: 郑州职业技术学院2020年部门预算报表.pdf附件2: 郑州职业技术学院2020年本级支出项目绩效目标表.pdf